Афиша Клубы Радио Онлайн Чат

    Marcel Dettmann

    Раздел: Афиша

    Marcel Dettmann Marcel Dettmann  (Ostgut ton,MDR, Rekids, Cocoon)

    Лицо одного из старейших резидентов клуба Бергхайн (Берлин) Марселя Деттманна в посленее время не сходит с обложек главных журналов об элетронной музыке. Про него и его коллегу Бена Клока говорят с придыханием, а их музыку называют не иначе как "новое техно". Сам Деттманн в интервью рассказывает о том, как сильно на него повлияли Детройт и Чикаго, что в общем новым назовешь с натяжкой. Но так уж получилось, что сенсации рождаются сами собой. И история современной техно-музыки - не исключение. Когда-нибудь должен был наступить момент икс. Явление, глоток свежего воздуха, который позволил бы в пределах старого жанра заговорить о техно снова.


    Marcel Dettmann : душа «Berghain»

    «Берлин, “Berghain”, Клуб» - эта фраза является ключевой в официальной биографии Марселя Деттманна. Да, «Клуб» именно с заглавной буквы – это не опечатка. Спорить бесполезно что с первым, что со вторым утверждением.


    Уроженец Восточной Германии, Марсель вырос в реалиях, приближённых к советским, ну а знакомство с Берлином стало для него тем первым глотком Свободы, который предрёк дальнейшую судьбу паренька. Сейчас, в 2009 году, все знают, что столица Германии является главным центром развития техно и хауса на нашей планете, а «Berghain» вместе со своим «побратимом» «Panoramabar» являются его, развития, оплотами. Шутка ли – лучший клуб мира является не просто уникальным местом, это, бесспорно, вселенная внутри вселенной. Счастливчики, коим удалось попасть внутрь, пройдя неведомо по каким критериями работающий «отбор», не дадут соврать: такого вы нигде больше не увидите. Ареол секретности, парящий вокруг этого места, и атмосфера гедонизма, что правит бал в «домашнем» клубе Деттманна, сделали из заброшенной электростанции настоящую клубную Мекку, оказаться в которой – суть причислить себя к армии избранных, тех, чьему взору явилось высшее Благо в музыкальном обличии. А имя Марселя Деттманна в контексте «канонизации» дуэта «Barghain/Panoramabar» стало не то, что нарицательным – скорее, он будет просто-напросто первым человеком, о котором вспомнят при упоминании Клуба.


    Должно быть, лестно переживать такое чувство. Но Марсель, кажется, наоборот, избегает лишней славы. В мгновение ока оказавшись на слуху у всей планеты, он внутри не изменился: высокорослый мужчина стереотипной для гитлеровской пропаганды внешности каким был техно-ботаником, таким и остался. Весь этот хайп его не сильно волнует, а иногда, вполне возможно, и смущает. Как и подобает настоящему андеграунд-герою, Деттманн имеет свой взгляд на то, как должна развиваться его карьера, и всячески избегает столь предсказуемых, но от этого не обязательно желанных признаков глобальной популярности. Казалось бы – что мешает спокойно почивать на лаврах и пользоваться сиюминутным успехом? А мешает этому неординарная жизненная позиция, путеводной звездой которой является техно в чистом виде.. Создаётся впечатление, что в Берлине вообще всё вверх дном. Представьте себе ситуацию: известные артисты подрабатывают на стороне. Нереально, да? Не тут-то было. В клубной столице известная вокалистка Элиф Бисер по будням трудится во благо букинг-агентства Ostgut, а герой статьи, вместе с друзьями Shed’ом и DJ Pete, стоит за прилавком винилового магазина Hard Wax, что, в свою очередь, принадлежит бывшему участнику Basic Channel. Это просто madness какой-то. Для нас – не для Берлина.

    Но вернёмся к нашим Марселям. История Деттманна как диджея берёт своё начало в маленьком посёлке в полусотне километров от столицы, где он познавал музыку вместе со своим тёзкой по фамилии Фенглер (ныне также резидентом «Berghain»). Сначала всё было очень даже тривиально: EBM, кумиры Depeche Mode и английский нью-вейв. Всё изменила музыка из-за океана – в объединённую Германию рекой хлынули виниловые тиражи из Чикаго и Детройта, и в шестнадцатилетнем возрасте Деттманн, наконец, открывает для себя техно. Первые поездки в Берлин и забеги в Hard Wax, во время которых и без того тонкий кошелёк Марселя начисто опустевал, привели к логичным последствиям: вместо мопеда он покупает пару вертушек и начинает собирать пластинки, что сейчас заполонили всё свободное пространство его квартиры. «Это было то место, где оседал новый стафф из Детройта. Все эти неизвестные артисты, которые тратили своё время в студии, делая только то, что хотят делать. Очень некоммерческий подход, который меня очень сильно воодушевляет», - рассказывает Марсель о любимом магазине и о любимой музыке. Спустя буквально год Деттманн и Фенглер начинают поигрывать в родном городе Посснек, где немногочисленные группки собравшихся людей удивлённо внимают саунду, льющемуся из колонок, и лишь изредка покручивают пальцами у своих висков. В городах покрупнее, правда, отдача была получше – во Франкфурте и схожих по духу поселениях и музыку воспринимают правильно, и аудитория там гораздо шире. Впрочем, о каком-либо успехе говорить пока что очень рано, и все 90-ые Марсель скорее клубится, нежели представляет противоположную сторону диджей-плейса.


    Всё меняется в 1999 году, когда в уже родном для него Берлине открывается радикальный гей-клуб  «Ostgut» - предшественник «Berghain» и прародитель всей сегодняшней семьи одноимённого бренда. Хозяева места, несмотря на класс публики, делают ставку на бескомпромиссное техно и от этого только выигрывают: необычный микс из сухой музыки, взыскательных посетителей и полузакрытой door policy делают клуб одним из излюбленных мест для местных и не очень тусовщиков. Вскоре, вследствие проведения действительно качественных вечеринок, заведение начинают заполонять натуралы, и руководство постепенно склоняется к более лояльной политике касательно своих гостей. Не последнюю роль в этом сыграл и Деттманн: человек, не имеющий никакого отношения к вычурной гей-тусовке, стал резидентом клуба случайно, и ему, как и коллегам по пульту ранга Андре Галуцци, Лена Факи и Нормана Ноджа, удаётся превратить стандартное место встречи «нетрадиционных» мужиков в клуб куда стремится попасть каждый уважающий себя меломан. Или меломанка. А произошло всё по счастливому стечению обстоятельств: друг Марселя без его ведома передал кассету с демо-миксом Деттманна директору «Ostgut» Михаэлю Тойфеле, а тот, в свою очередь, сразу решает – это тот чувак, который нам нужен.


    Время идёт, популярность клуба всё растёт, и наступает момент истины, когда основатели заведения понимают: в рамках первоначальной концепции клуб себя уже не оправдывает. Когда его двери впервые распахнулись в 1999 году, женщинам вообще было запрещено пересекать порог новой локации, но под влиянием всё возрастающей славы ситуация постепенно переходит от радикальных решений к концепту «всё и для всех». В конце концов, перед закрытием клуб уже имел лишь одну ежемесячную strictly gay party, при этом всё ещё нося статус заведения «не для всех». Перемены происходят в середине следующего десятилетия: «Ostgut» находит помещение для нового клуба, точнее даже двух клубов в одном, а прежнее название вскоре передаётся звукозаписывающему лейблу при новообразованных «Berghain/Panoramabar» - «Ostgut Tontrager» (или попросту «Ostgut Ton»). Ясное дело, что Марсель, будучи одним из основных персонажей остгутовских вечеринок, сразу же становится резидентом, но не на втором этаже, в «Panoramabar», где бразды «правления» берут на себя поданные хаус-монархии Prosumer, Cassy, Tama Sumo и прочие их единомышленники, а в настоящей цитадели техно-музыки – «Berghain». Успех клуба был настолько ошеломляющим, что такого не ожидали, наверно, и сами создатели. Тому называют множество причин: потрясающая публика, просачивающаяся в помещение на 3000 человек сквозь строгое сито фейс-контроля; политика секретности, которую ведёт руководство (в клубе, например, категорически запрещается фотографировать); дух свободы мыслей и действий внутри и, естественно, первоклассные диджеи-резиденты на пару со звёздными гостями за пультом. Было бы глупо считать, что решает тут только один фактор, ведь все эти составляющие делают «Barghain/Panoramabar» как раз тем клубом, который, несмотря на оставшиеся gay preferences, мировое сообщество безо всяких зазрений совести называет лучшим не только в Европе, но и во всём мире. А Марсель Деттманн тут – центральная фигура.


    Не менее серьёзно его положение и в иерархии лейбла Ostgut Ton, который, кстати, в 2008-ом получил звание импринта года не в одном музыкальном рейтинге. Дело в том, что Tontrager, фактически, Марсель и открыл. Не в том плане, что он владеет компанией, а в том, что именно его совместная с Беном Клоком пластинка стала первым кирпичом в фундаменте ныне одного из самых авторитетных европейских рекордингов. Стоит отметить, что этот лейбл, как и собственное детище Деттманна (Marcel Dettmann  Recordings), даже не самое подходящее, а скорее единственное подходящее место для музыки, которую производит «семейный» круг артистов Ostgut. Неважно, что это – сухое и холодное техно от Люка Слейтера либо же взывающий к американским корням хаус от Prosumer & Murat Tepeli. Главное, что такую музыку больше никто нигде не выпускает, и Марсель, сделавший «на стороне» десяток потрясающих ремиксов в своей фирменной стилистике (чего только стоит потрясающая переработка композиции дабстеп-продюсера Scuba, где Деттманн, играясь с глубокими и атмосферными дабовыми структурами, гармонично накладывает их на приземлённый техно-бит в ¾ квадрата), всё же остаётся верным родному Ostgut. Здесь он раскрывает себя полностью – и как продюсер, на ремиксы которого устроили охоту многие артисты первого эшелона, и как диджей, олицетворяющий музыкальную политику «Berghain».


    Оценить Деттманна во второй ипостаси представилась прекрасная возможность в прошлом году, когда ему доверили запись фирменной компиляции «Berghain 02». Диск собрал тонны положительных отзывов в прессе и удостоился множества различных наград. Впрочем, Марсель, как всегда, остаётся холодным к таким громким успехам и продолжает себе приторговывать винилом в Hard Wax, отвлекаясь лишь на работу в студии, еженедельные гастроли и на свою девушку, которая совсем недавно стала ему женой. Такие они – настоящие герои нашего времени. Не те, кто на пальцах выражает выдуманную любовь к миллионам зомбированных поклонников, а те, кто всё ещё остаются верными идеалам, заложенным первой волной электронных артистов.

    Marcel Dettmann  в  Prime  Club

    Обзор новинок Techno mp3 релизов

    В своем мартовском обзоре новинок Techno mp3 релизов мы представляем отличный сборник Laurent Garnier - Alaska, работы Roberto Bosco - My Universe, ремиксы берлинского диджея Dettmann -Dettmann remixed, и новый саунд от Robert...

    Marcel Dettmann

      Marcel DeTTmann - резидент №1 немецкого клуба Berghain, который высоко востребован как продюсер и ремиксер, собирается выпустить свой дебютный альбом, под названием – Dettmann, реализацией которого займется лейбл...

    Sorry, Babushka / Сорри, Бабушка - ночной клуб

    В столице открылось новое заведение под названием Сорри Бабушка раньше на его месте был весьма популярный клуб «Sound Planet». Думаю, что за счёт этого заведение уже на старте получило бонус – место облюбовано...

    Prime / Прайм - ночной клуб

    О клубе «Prime » можно сказать, что задумывался и создавался он, соответственно названию, первым и лучшим. Удалось ли это создателям – судите сами. Со временем администрация клуба менялась, что принесло...

    Forsage / Форсаж - ночной клуб

    Ночной клуб «Forsage» завоевал сердца многих любителей клубной культуры в столице. А в прошлом году клуб получил статус посольства Республики КаZантип в Киеве – а это уже серьёзный статус....

    File -cvk/dle.php not found.
    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Нравится
Radio Alla = радио Next
Радиоволна Next в прямом эфире транслирует российскую и украинскую поп музыку а также научно-просветительских передачи
Clubberry Chill radio
Радио Clubberry Chill звучит в эфире радиостанции яркая и утонченная спокойная музыка для отдыха.
ClubberPlanet / КлабберПланет радио
ClubberPlanet это уникальное радио, объединяющее любителей качественной электронной музыки с представителями клубного движения со всех уголков
Radio Mix / Радио Микс
Слушайте волну Radio Mix и вы всегда будете в приподнятом настроении, и готовы танцевать.
Jazz Radio / Джаз радио Ренессанс
Jazz Radio (Ренессанс) это радиостанция для людей успешных, сохранивших любовь к настоящему качественному джазу и драйву.
О сайте


Rest Night 2009 - 2013 | Все права защищены

Любое копирование информации ЗАПРЕЩЕНО без указания первоисточника (гиперссылки) REST-NIGHT -
Слушать радио онлайн бесплатно, афиша - ночные клубы Киева, скачать музыку mp3 / мп3, биография диджея и дискография Dj, новости шоу-бизнеса
Исключительные права на клубные новости и статьи, фотоматериалы отмеченные rest-night.com, принадлежат сайту и компании Rest-Night.